Камни: александрит выращенный 4.0 кт
Срок изготовления 30 дней, предоплата 50%.
К-1528Примечание: цена на данное изделие может отличаться от цены на изделие из другого металла и с другими камнями.
Обратите внимание! Этот комплект может быть изготовлен из серебра или золота с различными камнями.
Природный александрит - это наиболее ценная разновидность хризоберилла.
КАДО предлагает кольца с александритом, подвески и серьги с александритом в моделях различных коллекций в сочетании с бриллиантами, сапфирами, а также топазами, аметистами, гранатами и другими цветными камнями.
Александрит знаменит своей способностью меняеть окраску от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. «Александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала. Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза».
Александрит считается поистине выдающимся драгоценным камнем благодаря своему историческому происхождению. Впервые камень был найден на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году, был назван «александритом» и подарен на 16-летие будущему Александру II. Так как основные цвета александритов - зеленый и красный - в царской России цвета считались императорскими, камень сразу приобрёл популярность среди придворной знати.
В настоящее время александриты хорошего качества (не закрепленные в старинных изделиях) встречаются крайне редко. Первоначальное их месторождение в Уральских горах (долгое время остававшееся единственным) давно закрыто после непродолжительной разработки. Буквально единицы Российских александритов со свидетельством, подтверждающим их происхождение, могут быть найдены среди продающихся сегодня драгоценных камней. Камни, продававшиеся в ювелирных изделиях до 1973 года под видом александрита, на самом деле являлись разновидностями синтетической шпинели и синтетического корунда с добавками ванадия. В 1973 году в продаже появились изделия с синтетическими александритами, для которых также характерно эффектное изменение цвета, но от пурпурно-синего до розового, а не от зеленого до красного.
Технологии выращивания александритов, по своим свойствам очень близких к природным, сложны и весьма дорогостоящи, и поэтому цена на синтетические александриты такова, что позволяет использовать их в качестве центральных камней в дорогостоящих изделиях, оправленных бриллиантами.
Легенды и поверья об александрите очень разнообразны. В Европе александрит - символ влюбчивости и одновременно ревности. В Индии же александрит символизирует долголетие и процветание, считается, что он стимулирует работу мозга и умиротворяет душу. Лечебные свойства александрита связаны с двойственностью его цвета, отражающего связь двойственности крови человека — артериальной и венозной. Поэтому александриту приписывали следующие лечебные свойства: исцеление сердечно-сосудистой системы, укрепление кровеносных сосудов. Александрит останавливает кровотечения, очищает кровь.