Циркон

Сразу отметим, циркон - натуральный и весьма дорогой самоцвет, по стоимости сопоставим с сапфиром. Это прозрачный камень различных цветов с очень сильным блеском, благодаря которому циркон на Востоке действительно называли "младшим братом алмаза". А то, что многие оши­бочно называют "цирконом", на самом деле синте­зированная кубическая окись циркония, или всем известный фианит (который получил свое название в честь ФИАНа - Физического Института Академии Наук им. Лебедева - где в 1972 году и был создан).

В средние века уже были известны ювелир­ные украшения, которые считались "несовершен­ными алмазами". Имели они еще одно название -"мантарские камни" (по месту добычи минерала в Мантаре, на острове Цейлон). Эти "несовершенные алмазы" отличались от обычных несколько меньшей твердостью и менее интенсивным блеском после ог­ранки. Тогда не подозревали, что это не алмаз, а монокристалл циркона. Считается что название минерала произошло от персидского слова "царгун" - "золотой камень или златоцветный", видимо по золотистой-желтой окраске одной из разновидностей циркона - гиацинта.

Астрологи приписывали циркону свойства улучшать умственные способности владельца, воз­буждать в нем стремление к наукам и познаниям, укреплять память и улучшать сообразительность. Также циркон считался хорошим талисманом для путешественников, способным охранять от различ­ных невзгод в дальних краях.

Циркон снимает переутомления, усиливает зрение, увеличивает могущество владельца, прино­сит ему успех в творчестве и удачу в торговле. В России он всегда считался камнем - покровителем купцов, т.к. по преданиям его связывали с богом торговли Меркурием.

 

Рекомендуется: Львам, Водолеям, Козерогам, Стрельцам

Цвет: бесцветный, желтый, травянисто-зеленый, голубой, голубовато-зеленый, золотистый, оранжевый, густо­красный, коричневый, черный.

Твердость: 6,5-7,5.

Блеск: стеклянный, алмазный, матовый.

Химия: окраска обусловлена примесями иттрия, ниобия, ванадия и элементами группы лантана. Прозрачный, просвечивающий минерал.

Распространенность: распространен во многих стра­нах, включая Россию (Урал). Золотисто-желтые и голубые кристаллы встречаются в Таиланде. Прекрасные цирконы находят в Австралии, во Вьетнаме, в Камбодже. На Цейлоне циркон добывают со дна речек. Извлеченные из воды кристаллы невзрачны, но после огранки приобретают поистине бриллиантовый блеск. Некоторые из самых красивых ограненных цирконов предс­тавлены в Смитсоновском институте в Вашингтоне (коричневый камень 118,1 карата) и в Американском музее естественной истории (зелено-голубой циркон в 220 карат).

Обработка: Огранка.

Похожие минералы: алмаз, топаз, аквамарин, фианит.

Уход: следует предохранять кристаллы от случайных ударов, чистка не представляет трудностей.

Наверх страницы