Название «сапфир» происходит от латинского «sapphirus», чтo означает «синий». Истинные ценители сапфиров всегда отзываются о них восторженно. Одним они напоминают головокружительную синеву апрельского неба или бездонное ночное небо юга. Другим кажется, что от сапфиров веет прохладой и свежестью, приятным ароматом неведомых трав.
На Руси долгое время сапфир называли «яхонт лазоревый». Борис Годунов, большой любитель самоцветов, особо любил камни синего цвета и предпочтение отдавал сапфиру.
Природный сапфир хорошего качества -это редкий и дорогой камень. Например, «кашмирский» (Индия) васильково-синего цвета. Стоимость одного карата может достигать 6-7 тыс. долларов. Также ценятся цейлонские сине-фиолетовые сапфиры (Шри-Ланка) и тёмно-синие из Таиланда, хотя они значительно уступают по цене кашмирским. Этот чудесный самоцвет уже в Древней Греции и Риме считали священным камнем отца всех богов Зевса (у римлян - Юпитера) и называли его застывшей каплей напитка бессмертия, испить который могли только боги. По индийским поверьям, кристаллы сапфира излучают праны добра. Это камень философского созерцния, спокойствии и хладнокровия, размышления и надежды, символ небесного свода, привлекающий божественные милости и симпатии окружающих.
Сапфир — это символ женского постоянства, правдолюбия и добродетели, чистоты совести и раскаяния. Он всегда считается камнем, дарующим верность, целомудрие и скромность. Это камень душевного покоя, доверия и внутреннего согласия. Он способствует развитию душевной теплоты и доброты.
Рекомендуется: Стрельцам, Овнам, Водолеям, Весам, Телъцам
Цвет: Своим изумительным цветом сапфир обязан соединению титана и железа. Синий с оттенками, пурпурно-голубой, зеленый, желтый, бесцветный (лейкосапфир), оранжевый.
Химия: цвет зависит от количества примесей Fe, Ti, Cr, Mn, V, U.
Твердость: 9
Распространенность: россыпные месторождения
сапфиров, связанные с третичными базальтами, расположены в Таиланде,
Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Африканские месторождения сапфиров
расположены в Мозамбике, Руанде, Камеруне, Южной Африке, Намибии, а
также в бассейне реки Умба в Танзании. В Зимбабве встречаются
кристаллы размером до 7 см. и весом до 3100 карат.
В Москве в Алмазном фонде хранится корона Российской империи с двумя
крупными сапфирами (258 и 200 карат). Много крупных и уникальных камней
хранится в частных коллекциях Ирана, Турции и Индии.
Обработка: огранка, кабошон, гравировка.
Похожие минералы: Шпинель, кордиерит, цоизит, турмалин, бенитоит, топаз, циркон, танзанит.
Уход: следует беречь от сильного нагрева. Если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает трудностей