Украшения из жемчуга были известны чуть ли не в доисторические времена - на протяжении 6000 лет. Это один из самых ранних драгоценных камней, известных человеку.
Царицы древности обожали жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в семи нитках розового жемчуга, Клеопатра обладала целой шкатулкой с драгоценным жемчугом. Богатые гречанки и римлянки носили жемчужные украшения, которые должны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви.
Жемчуг - чрезвычайно "живой" самоцвет. Нежные, едва заметные мягкие переливы цвета, яркое пятно света на гладкой матовой поверхности, аккуратная природная шаровидная форма... Не случайно понятие "жемчужина" стало синонимом всего самого красивого и совершенного.
Откуда внутри раковин, которые вылавливают в глубинах океанов, берутся эти округлые с нежным блеском частицы? Греки утверждали, что это затвердевание слезы морских нимф.
Теперь известно, что его производит особый вид морских моллюсков - жемчужниц, он органического происхождения и образуется при попадании внутрь устриц песчинок или других инородных объектов, которые покрываются многочисленными слоями перламутра. Жемчуг бывает различной окраски, величины и формы.
У берегов Индии вырастает бледно-розовый, в прибрежных водах Цейлона - серебряный и желтоватый жемчуг, в Японском море - светло-зеленый, у берегов Австралии - белый, в Мексиканском заливе и у берегов острова Таити - оригинальный черный, а в Калифорнийском заливе живут жемчужницы, создающие жемчуг розово-красный.
Весь жемчуг, который используется в современных ювелирных украшениях - культивированный. Внутрь устрицы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определенное время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из устриц. Качество и цена жемчуга в основном зависит от двух факторов: срок выращивания жемчуга и, следовательно, толщина нарощенного слоя и среда выращивания жемчужины, т.е. в морской или пресной воде она выращивалась.
Жемчуг выросший в условиях "дикой природы” и извлеченный "ловцами жемчуга" встречается крайне редко и стоит десятки тысяч долларов США.
Жемчуг можно носить с чем угодно, где угодно, и когда угодно: он хорошо смотрится со спортивной одеждой, добавляет солидности деловому костюму и элегантности даже самому изысканному вечернему наряду. Ювелиры говорят, что каждый раз, как взгляд падает на этот самоцвет, он кажется иным. Долгое время жемчуг был символом высокого общественного положения.
По преданиям, жемчуг способствует долголетию, процветанию и благоденствию, предохраняет от неверных друзей. Считалось, что жемчуг дарует владельцу рассудительность, поэтому его никто и никогда не обманет. Он считался символом чистоты, девственности и непорочности - не случайно во многих странах он - обязательный компонент в свадебном украшении невесты.
Жемчуг прочно ассоциируется с любовью, успехом, счастьем, скромностью, целомудрием и чистотой, и это очень популярный подарок в день бракосочетания.
Рекомендуется: Близнецам, Рыбам, Ракам
Цвет: белый с различными цветными оттенками (голубые и розовые наиболее ценны); золотистый и серебристый (панамский жемчуг), зеленый, черный; иногда радужный. Цена зависит от цвета, условий культивирования (морская или речная вода) и срока культивирования (толщины культивированного слоя).
Прозрачность: просвечивающий до прозрачного и непрозрачный. Блеск: матовый, перламутровый.
Твердость: 2,5-4,5
Химия: состоит на 82-86% из арагонита (СаСОЗ), на 10-14% из конхиалина и 2% воды.
Распространенность: жемчужные раковины добываются в теплых южных морях, но в настоящее время большая их часть поступает со специальных плантаций, где их выращивают в садках-инкубаторах (в основном, у берегов Японии или Таити). Промысел натурального жемчуга очень ограничен ввиду хищнической эксплуатации колоний раковин жемчужниц, их истребления и загрязнения воды. Исконно натуральный жемчуг добывался на Цейлоне и в Южной Индии, в Саудовской Аравии и странах Персидского залива, а также в красном море. Жемчуг встречается на Таити, в Японии, в Мексике, Панаме и Калифорнии. Речной жемчуг известен на севере европейской части России и в Сибири. В продаже широко представлен культивированный пресноводный жемчуг из Китая. Обработка: бусы из жемчуга, кулоны, сверление, резка.
Похожие минералы: нет.
Уход: оберегать от нагрева, открытого пламени (т. к. он содержит 2% воды, то может потрескаться и потерять свой блеск), от воздействия кислот, абразивов, испарений, косметических средств; жемчуг следует часто надевать и всегда держать в чистоте. Чистить только в слабом мыльном растворе; можно также слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.