Среди всего разнообразия опалов решающим фактором является яркость игры оттенков внутри камня. Другой фактор - цветовая гамма опалов и узоры, создаваемые игрой света. Особенно ценится черный опал за свое восхитительное внутреннее малиновое сияние в черном, как ночь, камне. Такой опал встречается редко и стоит очень дорого. Другая редкая разновидность опала - "арлекин", его цветовая игра напоминает шахматную доску. Среди благородных опалов наиболее ценятся камни, в которых много красного цвета. Опалы с сильным оттенками голубого или зелёного цвета не менее красивы, но встречаются гораздо чаще.
В конце XVIII века большой специалист по драгоценным камням Брикман писал: "Гораздо скорее можно найти несколько сотен наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока". Многие знатоки драгоценных камней ставили опал по ценности на первое место среди самоцветов. Даже известный римский полководец Марк Антоний не смог под страхом смерти забрать у опального сенатора Нония перстень с опалом - он стоил целое состояние. Знаменитый опал Торящий Гром", приобретенный Наполеоном за 30000 золотых дукатов, был подарен жене - Жозефине. С украшениями из опалов никогда не расставались английская королева Виктория и русская императрица Александра Федоровна.
В качестве талисмана опал гарантирует успех во всех начинаниях, но только при условии, что его обладатель - человек благородный, сумевший побороть в себе эгоизм и жажду наживы. Опал способен приносить дар пророчества, но только в том случае, если предсказание не имело целью повредить кому-либо. По этим причинам считалось, что этот камень могут носить только люди с чистыми помыслами. На Востоке опал считался камнем верности и надежды.
Опал как талисман хранит владельца от депрессии, грусти и меланхолии, инфекционных заболеваний, успокаивает нервы. Опал также удерживает от низменных страстей, прихотей и раздражения. Владельцу опала не страшны козни врагов.
Рекомендуется: Весам, Львам
Цвет: коричневый, желто-коричневый, коричнево-черный (обыкновенный опал), коричнево-красный, красный, зеленый, желто-зеленый (празоопал или хлор-опал), бесцветный (хиолит), белый (молочный опал или кахолонг), оранжево-красный, голубой, желто-оранжевый, с иризацией (благородный опал), текстурированный опал с растительными останками, полосчатый, шаровидный (древесный опал).
Прозрачный: прозрачный, просвечивающий, непрозрачный.
Блеск: стеклянный, жирный, перламутровый.
Твердость: 5,5-6,5
Окраска обусловлена примесями железа, хрома, никеля, меди, марганца и другими включениями.
Распространенность: опал образуется в недрах земли из жидкой массы кремнезема, которая, застывая, сохраняет в своем составе небольшое количество воды. Если поместить опал под микроскоп, можно увидеть его внутреннюю структуру, представляющую собой расположенные в определенном порядке (наподобие пчелиных сот) в массе кремниевого геля мелкие одинаковые шарики кремнезема. Именно такая структура и обеспечивает радужную игру цветов, изменяющуюся с поворотом камня.
Месторождения опала встречаются по всему миру. Обыкновенный и древесный опал встречается в Индии, Монголии, США, Индонезии, в Ираке, Сирии, Австралии, Словакии и Чешской Республике. Месторождения опала есть и в других странах Европы - в Венгрии, Румынии, Сербии, Польше, Ирландии, во Франции и в Болгарии. Самый ценный -благородный опал. Около 90% его добычи приходится на Австралию. Черный опал добывается только в Австралии в знаменитом месторождении Lightning Ridge, а также в месторождении Minntabie. Известны также месторождение Andamooka и несколько месторождений в западном Квинсленде. Мексика является одним из основных производителей разноцветных благородных опалов. Там встречаются камни красного, голубого, зеленого цветов, а также разновидности типа "огненный" опал и гирасол. Находки "огненного" опала известны в Казахстане.
Обработка: Огранка, кабошоны, гравировка, дублеты, триплеты, резьба по камню.
Похожие минералы: агат, гиацинт, оникс, хризопраз, слоновая кость.
Уход: опалу противопоказано длительное пребывание на солнце - он обезвоживается, теряет переливчатость, становится молочно-белым. Его следует оберегать от резких перепадов температур, что может вызвать образование трещин из-за большого количества влаги, содержавшейся в опале. Опал следует оберегать от ударов и от воздействия абразивных материалов; чистить только в мыльном растворе; ультразвуковая и паровая обработка недопустимы.