По общепринятой классификации к гранатам относятся следующие камни:
Гранат, по некоторым источникам, ранее назывался "карбункулом" (от латинского "карбо" - уголек, вероятно, полагали, что минерал раскален как уголек). Название "гранат" этому камню было дано известным ученым и алхимиком Альбертусом Магнусом. Известны очень красивые украшения с гранатом из скифских захоронений.
Гранаты, по восточным и европейским поверьям, символизируют упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы считали его камнем царским и верили, что тот, кто носит красный гранат, приобретает власть над людьми.
О таинственной силе граната ходили легенды. Считалось, что он веселит сердце, придает бодрость и оптимизм. Беременным женщинам гранат обеспечивал благополучные и легкие роды, давал жизненные силы и энергию новорожденному. Гранат в средние века носили и мужчины, так как астрологи уверяли что этот камень охраняет от ран, обеспечивает владельцу доброе расположение друзей, отводит опасность, предохраняет от измен и избавляет от черных мыслей.
Рекомендуется: Овнам, Скорпионам, Козерогам, Водолеям
Цвет: розовый родолит, бесцветный гроссуляр, красный пироп, пурпурно-красный альмандин, зеленые демантоид, тсаворит, гроссуляр, уваровит, андрадит, топазолит, желто-зеленый гроссуляр, коричневый гессонит, черный меланит, марганцевый и ярко-оранжевый спессартин, малайа от золотистого до оранжевого. Прозрачный, просвечивающий минерал со стеклянным шелковистым блеском.
Твердость: 6,5-7,5
Химия: окраска обусловлена разными комбинациями в соотношении двух- и трехвалентных катионов в структуре минерала, а также примесями.
Распространенность: издавна пироп добывается в Богемии. Довольно крупные гранаты добывают в Капской провинции ЮАР. Много месторождений с прекрасными гранатами находится в России на Кольском полуострове. Пироп встречается в США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Танзании, Заире, в Зимбабве и в Монголии. Родолит (промежуточная разновидность граната между пиропом и альмандином) встречается на Цейлоне, в Зимбабве, Кении и Танзании. Альмандин находят в Южной Индии, Шри-Ланке, Монголии, России, Бразилии, США, Мадагаскаре, Австрии, Чехии. Прекрасные, крупные ограненные гранаты представлены во многих музейных коллекциях. В Чехии хранится самый крупный ограненный пироп весом 633,4 карата.
Обработка: Огранка, кабошоны, гравировка.
Похожие минералы: Шпинель, рубин, изумруд, везувиан, хромдиопсид.
Уход: гранат следует оберегать от перепадов температур.