Изумруд

Изумруд - самая дорогая разновидность берилла, изумительной окраски самоцвет. В старину его называли смарагд. Это исключи­тельно редкий самоцвет. Изумруд без изъянов вошел в пословицу как недостижимое совер­шенство, так как практически всегда имеет дефекты. Бесценными изумрудами славились сокровищницы шахов Ирана и русских царей. Изумруды находили в гробницах Египетских фараонов, на раскопках Помпеи и Геркуланума. Изумруд был излюбленным самоцветом египет­ской царицы Клеопатры.

С доисторических времен и по настоящее время изумруд сохраняет выдающееся положение на рынке самоцветов, особенно на Востоке. Психофизиологическое влияние на человека зе­леного цвета изумруда очень благоприятно: он спокойный и жизнерадостный, освежающий и умеренный. Зеленый цвет изумруда - это символ весны и юности, надежд и воспоминаний, утренних и вечерних сумерек, это символ жизни, гармонии и умиротворения.

Изумруд - это идеальный антидемонический амулет и талисман, стимулирующий все лучшее в человеке. По поверьям изумруд символизирует любовь и успех, верность и чистоту, веру, мужество и предвидение. Согласно легендам, он ведет своего владельца к славе. Изумруд был также окрещен как "талисман Исиды" - камень покровитель будущих матерей, он считался лучшим подарком для рожениц.

 

Рекомендуется: Ракам, Тельцам

Цвет: изумрудно-зеленый

Обработка: огранка, кабошоны

Твердость: 7,5-8

Химия: окраска зависит от ко­личества примесей

Распространенность: изумруд на мировой рынок поставляет в основном Колумбия, месторождения его известны в Бразилии, Мозамбике, ЮАР, на Мадагаскаре, в Намибии, Шри-Ланке, США, Австралии. Встречается этот прекрасный самоцвет и на Урале, в Казахстане, на Украине.

Самый большой в мире кристалл изумруда был найден в 1974г. в Бразилии и имел массу 28,2кг. "Изумруд Коковина" - сросток кристаллов, хранящихся в Минералогическом музее РАН, имеет массу 2,226 кг.

Похожие минералы: верделит, апатит, демантоид, уваровит, диопсид, диоптаз, гроссуляр, хидденит, оливин.

Уход: следует беречь от слу чайных ударов, нагрева, давления. Нельзя использовать ультразвуковую и паровую установки. Камень устойчив по отношению к кислотам, но легко теряет цвет при температуре выше 700 градусов С.

Наверх страницы