Берилл

Слово "блеск" ( brilliance ), вероятно, произошло от античного греческого названия берилла - "berullos", что означает "кристалл". Благодаря многообразию цветов, великолепной чистоте, блеску и прочности берилл пользуется популярностью у ювелиров. Всем знакомы голубая разновидность берилла - аквамарин и зеленая разновидность - изумруд. Другие разновидности - розовый морганит, золотистый гелиодор или красный биксбит - только недавно появились в мире ювелирных украшений. Встречаются также сиреневые бериллы, оранжевые и цвета морской волны, но - это достояние фанатичных коллекционеров.

Берилл магически связан с интелектом, мышлением и разумом. Его считают камнем философов. Он способствует философской созерцательности и научным исследованиям, сводит своего владельца с важными и интересными для него людьми. Как талисман он охраняет владельца в дальних поездках и путешествиях. Берилл - символ солнечного света, тепла и счастья, предохраняющий от болезней и невзгод. В качестве талисмана особенно рекомендуется близнецам.

Рекомендуется: Близнецам, Тельцам, Ракам

Цвет: желтый с зеленоватым и ме­довым оттенком, лимонно-желтый, золотисто- желтый (золотой берилл), розовый (морганит), голубой (аквамарин), красный (биксбит), бесцветный (гошенит)

Прозрачность: прозрачный, просвечивающий

Блеск: стеклянный

Твердость: 7,5-8 по шкале Мооса

Химия: окраска обусловлена примесями железа

Распространенность: первые находки берилла были обнаружены в окрестностях Отави и Роессинга в Намибии. Другие африканские месторождения берилла известны на Мадагаскаре, в Зимбабве и Ботсване. Многие месторождения ювелирных бериллов сосре­доточены в Бразилии, здесь были найдены крупные кристаллы размером до 70см. Для Бразилии характерны находки бериллов темно-коричневого цвета с золотистым оттенком.

В США добывают полихромные кристаллы этого минерала. Кристал-лы размером более 5 см встречаются в Индии. Самые лучшие и самые красивые ювелирные бериллы размером до 35x15 см добывают на Украине около Житомира. В России этот камень встречается на Урале и в Забайкалье. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненный желтый берилл весом 43,5 карата с эффектом кошачьего глаза.

Обработка: огранка, кабошоны, резьба по камню

Похожие минералы: сапфир, топаз, фианит, хризоберилл, цитрин, бразилианит

Уход: если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений

Наверх страницы