Аквамарин

Название аквамарин происходит от латин­ского "аquа mаrinе", что означает "морская вода". Сходство очевидно: камень искрится, подобно морской воде, и его цвет варьируется от бледно-голубого до синего, иногда с зелено­ватым оттенком. Аквамарин - всеобщий символ молодости, надежды и здоровья, а в древности он считался амулетом счастливых супружеских союзов, способным усмирять семейные "бури". Влюбленные обменивались кольцами с аквамарином, так как он обращал мысли своего обладателя к тому, кто подарил его. Во Франции новобрачные обменивались кольцами с аквамарином, веря, что благодаря этому их жизнь пройдет во взаимной любви и уважении. По восточным понятиям, аквамарин олицетво­ряет красоту, честность и верность. Врачи средневековья утверждали, что камень цвета моря и воздуха излечивает боль горла, зубов, и советовали носить его людям, страдающим от этих недомоганий.

Аквамарин - очень стойкий к износу проз­рачный и блестящий камень, у него всегда вы­сокая чистота, даже если он очень большой по размерам (хотя такие камни относительно редки). Чем больше размер камня, тем насы­щеннее будет казаться его цвет по сравнению с камнем такого же оттенка, но меньшего раз­мера. Темно-голубой аквамарин всегда стоит дороже, чем камни светлых оттенков.



Рекомендуется: Скорпионам, Весам, Рыбам

Цвет: от светло-голубого до темно-синего и зелено-голубого.

Химия: окраска обусловлена примесями железа. Прозрач­ный, просвечивающий мине­рал со стеклянным блеском. Твердость: 7,5 - 8 по шкале Мооса.

Распространенность: лучшие коренные месторождения аквамаринов находятся в Бразилии. Прекрасные синие и зелёные аквамарины ювелирного качества добывают на Украине (в Волынских пегматитах), на Мадагаскаре. Есть месторождения этого минерала в США, в России (на Урале и в Забайкалье). Отдельные месторождения известны в Зимбабве, Танзании, Мозамбике, Намибии, Кении, ЮАР, а также в Индии, Шри-Ланке, Бирме, а с недавних пор -в Австралии, Китае, Пакистане, Афганистане. В Европе находки аквама­рина отмечены в Норвегии и Ирландии. Самый крупный из известных в мире ограненных камней весит 2594 карата и имеет размеры 146 х 47 x 38 см.

Похожие минералы: Сапфир, топаз, шпинель, апатит.

Обработка: Огранка, кабошоны, гравировка.

Уход: если в камне отсутству­ют включения, то чистка не вызывает затруднений.

Наверх страницы