Название минерала происходит от греческого слова "adamos" неодолимый, несокрушимый (синонимы: адамант, демант, диамант). С течением времени слово "адамос" - приобретает новую форму "алмас".
Ограненные прозрачные алмазы ювелирного качества называют бриллиантами (от французского слова "brillant" - сверкающий). Термин появился в XVII веке после изобретения бриллиантовой огранки. Алмазы обычно бесцветны, или окрашены в бледные оттенки желтого, бурого, голубого, зеленого, розового цвета.
С древних времен алмаз считался драгоценным камнем высшего класса. Этому минералу приписывали многие мистические свойства. В Индии и Иране существовал обычай - в день, когда новорожденному дают имя, отец сыпал ему на голову щепотку алмазной пыли, обеспечивая этим ребенку здоровье, благополучие и долгую жизнь.
По мнению знатоков, лучшим бриллиантом является "Орлов", украшавший скипетр русских царей. Этот камень чистейшей воды, отливающий голубоватым блеском, по преданию, был священным камнем.
И в наши дни популярность бриллиантов очень высока. Положение и стоимость камней на мировом рынке обусловлена монополией компании "Де Бирс", которая определяет и контролирует добычу алмазов, формирует структуру сбыта и специальные цены на камни.
Рекомендуется: Овнам
Цвет: бесцветный, серый, бледно-голубой, розоватый, зеленоватый, желтый, оранжевый сиреневый, от коричневого до черного, редко красный.
Твердость: 10, хрупкий, по шкале Мооса.
Распространенность: многие лучшие алмазы пришли из Индии, где алмазы тысячелетиями добывались из песчаников, конгломератов и россыпей в окрестности Хайдарабада, между реками Пеннар и Сонакен. Исторически важные месторождения алмаза были найдены на Борнео в Индонезии. Так же в Бразилии добыто много камней ювелирного качества. Один из наиболее важных поставщиков алмазов - это Южная Африка. Самые красивые и крупные в мире алмазы были найдены в бассейнах рек Вааль и Оранжевая. В настоящее время Китай и Россия стали очень крупными производителями алмазов.
Обработка: бриллиантовая огранка, более 20% добытых алмазов имеют ювелирное качество.
Похожие минералы: нет
Уход: алмазы тверды, но очень хрупки и их следует беречь от случайных ударов и резких перепадов температур и огня.