арт. 1455

арт. 1455

Камни: шпинель (7, 0 кт)

К-1455
Вес: 5,8 г

С-1455
Вес: 11,0 г

Цена:

14 600 рублей Заказать

Примечание: цена на данное изделие может отличаться от цены на изделие из другого металла и с другими камнями.

Обратите внимание! Этот комплект может быть изготовлен из серебра или золота с различными камнями.

Узнать другие цены

Шпинель - это одно из лучших творений природы. Самые популярные ее цвета - красный и голубой. В старых русских книгах и описях этот камень называли "лал" (возможно, по созвучию со словом "алый"). Первоначально все драгоценные камни красного цвета, вклю­чая шпинель, рубин и гранат-родолит называли "карбункул". Шпинель получила свое название гораздо позже, она всегда была популярна, часто использовалась в ювелирных украшениях, но при этом ее часто путали с рубином, как на­пример, в Британской короне. Нужно отметить, что по распространенности в природе и по стоимости эти самоцветы сопоставимы.

В природе шпинель и рубин часто встре­чаются вместе. Если сравнивать цвет шпинели с голубым цветом сапфира или красным цветом рубина, то обычно он оказывается менее насыщенным, но блестит шпинель намного ярче. Дороже всего ценится рубиново-красная шпинель.

Шпинель играла особую роль в ювелирном деле при создании корон. В короне Российской Империи, хранящейся в Алмазном фонде в Москве, закреплена именно шпинель темно-красного цвета весом 398,7 карата. Две крупные шпинели украшают корону Британской Империи - это "Черный принц" весом около 170 карат и "Тимур" весом 361 карат.

По старинным поверьям шпинель "веселит" человека, придает здоровый румянец лицу, укрепляет зрение и нормализует желудок. Счи­талось что носящий шпинель бывает приятен окружающим людям.

В старинном русском учебнике про шпинель (лал) говорилось: "Кто носит его на себе -поветрие моровое отгоняет, похоти телесные лишние снимает, тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет, мысли злые от­даляет, промеж людьми приятельство чинит и всякое счастье размножает".

Наверх страницы